مجموعة التعليم العربي
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
مجموعة التعليم العربي

المواضيع :

5888
\ الاعضاء :
4221


You are not connected. Please login or register

علوم للصف الثاني الإعدادي - الفصل الدراسي الثاني - التذوق والشم واللمس

4 posters

Go down  ข้อความ [หน้า 1 จาก 1]

طيف الاستشهاد

طيف الاستشهاد

علوم للصف الثاني الإعدادي - الفصل الدراسي الثاني - التذوق والشم واللمس

أولا: حاسة التذوق :- اللسان:
توجد حلمات التذوق داخل تجاويف في اللسان
تحتوي الحلمات على خلايا عصبية ( مستقبلات الحس )
تميز الحلمات أربع أنواع من المركبات ( الحلو - المر - القابض - المالح )
طرف اللسان : ( يدرك طعم السكر والملح )
جانبا اللسان : يدرك الطعم القابض
نهاية اللسان : يدرك الطعم المر
تذوب المادة في طبقة رقيقة من الماء ( تغطي سطح اللسان ) وتنتقل النبضات العصبية من الحلمات إلى القشرة المخية حيث يتم إدراك الطعم.
ثانيًا: حاسة الشم: الأنف:
الملائمة الوظيفية للأنف:
1- يحتوي على شعيرات لحجز الأتربة والجراثيم
2- التجويف الأنفي متعرج لزيادة السطح الداخلي
3- تنتشر شعيرات دموية لتدفئة الهواء الداخل
توجد طبقة من الخلايا الحسية أعلى تجويف الأنف تتصل بالعصب الشمي.
الشم:
تعتمد
حاسة الشم على الطبقة المخاطية التي تغطى الخلايا الطلائية للأنف- حيث
يوجد بها نهايات عصبية تحثها المستقبلات الكيميائية الموجودة في التجويف
الأنفي . فترسل نبضات عصبية للمخ عن طريق العصب الشمي
تفقد حاسة الشم عند الإصابة بالبرد
ثالثًا: حاسة اللمس : الجلد:

الغدة العرقية :
تفتح بمسام على الجلد، وتستخلص العرق من الدم المار في الشعيرات الدموية، والجلد له وظيفة إخراجية
النهايات العصبية الحسية :
تستجيب للضغط ( اللمس ) والألم ودرجة الحرارة ، ( الجلد له وظيفة حسية )
الجلد يغطي الجسم كله لحمايته ( الجلد له وظيفة مناعية )
مستقبلات الحس :
توجد نهايات عصبية حسية ( اللمس - الضغط - الحرارة - البرودة - الألم ) تنقل المؤثرات إلى المخ

admin

admin

شكرا على الموضوع

يستاهل تقيم

ان شاء الله الجميع يستفيد

اكاديميه التعليم العربي

اكاديميه التعليم العربي

algeria-education-2013

ขึ้นไปข้างบน  ข้อความ [หน้า 1 จาก 1]

Permissions in this forum:
คุณไม่สามารถพิมพ์ตอบ